sexta-feira, 9 de abril de 2010

PARTILHA DO FOLAR COM MAÇÃ

Hoje, para o lanche tivemos, mais uma vez, a oferta de um folar, desta vez em versão Folar com Maçã. Segundo me disseram, este ano, foi moda em algumas das mais afamadas casas da especialidade. Mas este… é da vizinha Goiaba e digo-vos que é de comer e chorar por mais. Massa preparada na Bimby, claro, a coqueluche cá do prédio!
Lembrei-me, logo, de blogar uma pequena nota, para que conste e para agradecer, convenientemente, o presente. Depois, lembrei-me de colocar aqui a lenda da origem do folar, talvez nem todos a conheçam. Aí vai:
“Não se consegue precisar no tempo a origem da história do Folar da Páscoa. Sabe-se apenas que é muito antiga e segundo ela, uma jovem aldeã de seu nome Mariana, tinha como grande objectivo de vida, casar cedo. Tanto rezou a Santa Catarina, que lhe surgiram dois pretendentes ao mesmo tempo: um lavrador pobre e um fidalgo rico. A única coisa que era comum aos dois era a sua beleza e juventude. Indecisa quanto à escolha a tomar, a jovem pediu novamente ajuda a Santa Catarina. Ambos os jovens pretendentes a pressionavam a escolher, tendo mesmo o jovem lavrador marcado o Dia de Ramos como data limite para a resposta.
Ainda segundo a lenda, no Domingo de Ramos, os dois jovens pretendentes envolveram-se numa luta de morte e, Mariana acabou por se decidir pelo lavrador Amaro. Contudo Mariana vivia preocupada e receosa porque constava que o fidalgo iria aparecer no dia de casamento para matar o seu Amaro.
Mais uma vez recorre a Santa Catarina, e ao que parece, a santa sorriu-lhe enquanto Mariana rezava. Mais tranquila e agradecida, Mariana ofereceu flores à sua santa. Quando chegou a casa tinha em cima da mesa um bolo com ovos inteiros e as flores que tinha oferecido à santa, ao lado.
Aflita, Mariana dirigiu-se a casa de Amaro para lhe contar o sucedido, mas a este também tinha acontecido o mesmo. Ambos pensaram que tinha sido obra do fidalgo e quando o procuraram para agradecer, constataram que a ele também tinham oferecido o mesmo. E foi assim, que este bolo, chamado folar, se tornou numa tradição que é entendida como a celebração da reconciliação e da amizade. “
Cá entre nós, é bem sinónimo de muita amizade, boa convivência e excelente vizinhança.
PS - A foto demonstra bem que alguém se adiantou e…já comeu uma fatia, quem terá sido??

1 comentário:

goiaba disse...

Obrigada pela ideia que me deste do folar de maçã. Para o ano temos de testar os das lojas para aferir esta receita.
Não conhecia a tradição do folar. E gostei da lenda!
bjinhos vizinha e espero que continues a gostar dos meus cozinhados.